VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы анализа и диагностики показателей объема и структуры про¬дукции

 

Анализ и диагностика динамики объема продукции. Здесь используются абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют количественные изменения, происходящие на анализируемом предприятии. Это исследование динамики изменения объема по стоимости, в натуральных единицах измерения, по трудоемкости.
Относительные показатели характеризуют темпы роста, прироста. Это коэффициенты, проценты и т.п. Обычно используются показатели базисных, цепных темпов роста, среднегодовых темпов роста, прироста. Относительные показатели позволяют сделать не только диагностику динамики результатов деятельности, они также дают возможность оценить эффективность производства своего предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами или предприятиями — возможными партнерами.
Анализ и диагностика динамики проводятся с использованием как текущих, так и сопоставимых цен. Объектами анализа являются объем производства, выпуска и продажи продукции в стоимостном, измерении, в натуральных показателях. При этом для выявления тенденций в развитии объема выпуска и продажи продукции одинаково важна оценка и в действующих, и в сопоставимых ценах [8, с. 45].
Диагностику следует начинать с определения отклонения фактических данных от установленных показателей и в сравнении с предшествующим периодом. При этом анализируются абсолютное отклонение и процент отклонений. Анализ выполняется в целом по итогу и при необходимости по отдельным слагаемым. Для диагностики динамики объема продукции следует:
■  выявить динамику изменения объема продукции в сравнении с расчетами;
■  изучить темпы роста объема продукции по отношению к расчетам базисного периода;
■  определить расчетные и фактические темпы роста объема продукции по отношению к расчетам предшествующего периода;
■  выяснить расчетные и фактические темпы роста объема производства по отношению к фактическому объему базисного и предшествующих периодов.
Все это позволит установить стабильность, напряженность и оптимальность работы предприятия. Известно, что показатели динамики объема производства, выпуска и продажи продукции неодинаковы — это объясняется определенными особенностями их формирования. Изменение объема выпуска и продажи продукции зависит главным образом от изменения остатков продукции, вовлеченной в процесс продажи. Эти остатки увеличиваются в случаях, когда:
■  продукция низкого качества и оплата за нее не поступает;
■   продукция соответствующего качества, но покупатели ее не берут в связи с сильно завышенной ценой;
■ продукция поставляется покупателям с нарушением сроков поставки, оплата за нее своевременно не поступает;
■  отдел сбыта работает нерационально.
Уменьшение остатков продукции, вовлеченной в процесс продажи, зависит не только от хорошего качества изделий, но и от рациональной работы отдела сбыта.
Изменение в объемах производства и выпуска продукции происходит главным образом за счет изменения остатков НЗП — либо доведения его до нормального комплектного задела (положительный момент), либо просто сгона его с последующим разрывом технологической цепочки в изготовлении изделий, либо необдуманного его увеличения по разным субъективным и объективным причинам.
Важнейшим требованием рыночной экономики является выполнение обязательств по ассортименту перед заказчиками. Эффективные решения по ассортименту принимают те предприятия, которые строят свою экономическую стратегию с учетом оптимизации затрат и объема производства. Для принятия комплексных решений по ассортименту необходима надежная система учета фактических расходов. Например, следует выяснить, является ли продукция сезонной, а ассортимент сопутствующим, зависит ли он от продажи других видов товара. Необходимо также выявить тенденции изменения покупаемости продукции в последние месяцы, в частности насколько изменение привычек, вкусов и новых идей влияет на процесс продажи. Отдельные группы изделий предприятия могут быть определяющими с точки зрения внесения вклада в общую эффективность его функционирования.
В рамках предприятия осуществляется множество комбинаций ассортимента продукции, которые оказывают влияние на точность и прибыльность планов, точность системы учета производственных затрат, эффективность производства, стимулирование эффективной продажи, желание потребителя приобретать товар, конкурентоспособность продукции и установление цен. В повседневной жизни предприятию очень сложно придерживаться оптимального ассортимента.
Если предприятие стремится к увеличению объема продажи продукции в рамках определенных ее видов, это приводит к усилению конкуренции и пересмотру цен и затрат. Таким образом, для товаров с нужной рентабельностью характерна проблема ускорения оборачиваемости, а для товаров с высокой себестоимостью — необходимость постоянных доплат за комплектующие и труд. В этом случае можно говорить о том, что ассортимент не сбалансирован [11, с. 16].
Сбалансированный ассортимент обладает следующими признаками:
■   полное использование проектной мощности соответствующей продукцией;
■ эффективная программа продажи продукций, наличие надежных клиентов и продавцов;
■ осуществление адекватных мер в области ассортимента и маркетинга;
■ снижение постоянных расходов на предприятии по сравнению с конкурентом;
■ минимальные запасы готовой продукции и материалов. Ассортимент продукции может быть классифицирован как межгрупповой и внутригрупповой. Классификация позволяет обнаружить внутри групп и между группами новые направления и взаимоотношения между отдельными видами продукции, т.е. сочетание различных комбинаций, которые будут воздействовать на плановые прогнозы перспективных товаров, основанные на текущей информации.
Обычно предприятие планирует производство с учетом предполагаемого объема продажи продукции. Оценка объема продажи может быть дана на основе исследования рынка и сравнительного анализа цен. Решение относительно совершенствования комбинаций прибыльных ассортиментов может быть принято на основе подсчета по времени и анализа ситуаций. Ситуации, которые оказывают влияние на размеры, количеству потребления, не редкость; они ведут к более полному пониманию проблем как в рамках ассортимента в группе, так и вне этих рамок.
Важным фактором выработки и принятия решения относительно ассортимента является установление цены. Особое значение  имеют фактор эффективности комбинации продукции, знание требований рынка, а также новые виды дизайна, которые создают новый спрос на продукт. В практике экономических исследований используются два показателя — ассортимент и номенклатура изделий.
Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) — это номенклатура [7, с. 78].
Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Оценка может производиться по способу среднего процента ассортиментности и способу наименьшего процента ассортиментности. Наиболее часто используется первый способ.
По способу среднего процента ассортиментности расчет ( ) выполняется по следующей зависимости:
                                                                                            (9)
где   — фактический объем каждой позиции в пределах не выше плана;
Мн — планируемый объем по всем позициям.
По способу наименьшего процента ассортиментности ( ) расчет выполняется по формуле
                                                                                                  (10)
где    — наименьший процент выполнения по позициям номенклатуры.
Анализ продажи продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам изделий. Выполнение плана по ассортименту договорных обязательств определяется по следующей зависимости:
                                                                      (11)
где  Км.р.д — процент (коэффициент) выполнения плана договорных обязательств;
Мрдц — плановый объем договорных поставок, тыс. руб.;
Мрд.н — недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.
Диагностика ассортимента и номенклатуры продукции основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска основных видов продукции, включаемых в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продукции для государственных нужд. Невыполнение госзаказа влечет за собой штрафные санкции. Следует также выделить продукцию, которая будет приобретаться иностранными клиентами.
Известно, что невыполнение заданий по ассортименту может быть вызвано:                                                                          
■   срывами в организации материально-технического снабжения;
■   невысоким техническим уровнем производства; .
■   недостаточной подготовкой производства;
■   недостатками в организации подготовки производства новых изделий;
■   невысоким уровнем организации производства и труда;
■   слабой технической дисциплиной, дисциплиной контроля качества и т.д.;
■   отсутствием знаний по маркетингу.
Диагностику ассортимента надо начинать с анализа выполнения общих показателей. Далее изучаются отдельные позиции. Необходимо назвать причины и «виновников».срыва выполнения плана по отдельным изделиям, указать последствия, отразившиеся на работе предприятия, рекомендовать способы улучшения работы.
Чтобы оценить влияние факторов внешнего порядка, например изменение конъюнктуры рынка (активизация конкурентов, снижение платежеспособного спроса или рыночных цен на продукцию), необходим анализ выпуска продукции в сопоставлении с результатами анализа продажи продукции [13, с. 7].                                    
Анализ и диагностика структуры выпускаемой продукции. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, обусловленного планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость выпущенной продукции, уровень рентабельности, объем выпущенной продукции в стоимостном выражении.
Объем выпуска и продажи продукции может возрасти в результате структурных сдвигов в ее ассортименте.
Для расчета влияния структурных сдвигов на изменение объема продукции используется несколько методов.
1. Метод прямого счета по изменению удельного веса каждого изделия (Ji) в общем выпуске продукции (М):
                                                                               (12)
или
 (13)
где   — прирост объема за счет структурных сдвигов в составе продукции, тыс. руб.;
Мф, Мп — соответственно фактический и плановый выпуск продукции, тыс. руб.;
 — соответственно фактический и плановый выпуск каждого изделия, тыс. руб.;
 — коэффициент, отражающий соответственно фактический и плановый удельный вес изделий в составе всего объема продукции;
  — фактический выпуск изделий в натуральном измерении,  шт.;
 — плановая цена изделий, руб.
2.  Метод прямого счета по изменению оптовых цен ( ) на изделия и их удельных весов ( ):
                                                                    (14)
где     — соответственно фактическая и плановая цена изделий, руб.
Диагностика структуры продажи продукции основывается на сопоставлении плановой и фактической ее структуры, определении влияния изменения удельного веса в ассортименте отдельных изделий и их оптовых цен на изменение всего объема продаж.                 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты